تامين سي يحد من تقدم مرض الزهايمر
توصل العلماء إلى نتيجة بأن الفيتامين سي يمكن أن يساعد على عكس تراكم البروتينات السامة التي تشكل ضررا على أدمغة المصابين.
وأشارت صحيفة الـ "اكسبرس" إلى أن الباحثين في جامعة لوند في السويد يأملون في استخدام اكتشافهم لإبطاء تقدم المرض عند المصابين بالزهايمر.
ونقلت الصحيفة عن عالمة في مجال الطب الجزيئي في جامعة لوند، كاترين ماني، قولها: "عندما عالجنا أنسجة الدماغ في الفئران المصابة بمرض الزهايمر بواسطة الـ فيتامين سي، لاحظنا أن البروتين السام بدأ يتحلل"، مضيفة أن فكرة أن الفيتامين سي يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على مرض الزهايمر مسألة مثيرة للجدل "لكن نتائجنا تفتح آفاقا جديدة للبحث والامكانيات التي يتيحها الفيتامين سي".
وأضافت ماني أن الفيتامين سي في الفواكه الطازجة يمكن امتصاصه في الدم بكميات أكبر عن طريق تناول العصير الطازج. وأشارت الـ "اكسبرس" إلى أنه يعاني ما لا يقل عن 750000 شخص في بريطانيا من مرض الزهايمر، وهو رقم يتوقع أن يتضاعف بحلول عام 2050.